Sie sind hier: Die Fettexplosion
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Eine häufige Ursache für Wohnungsbrände ist ein vergessenes Essen auf dem Herd. Der dabei entstehende Schaden beschränkt sich dabei zum Glück zumeist nur auf eine verqualmte Wohnung. Weitaus gefährlicher ist jedoch die sogenannte Fettexplosion. Die Gefahr, die vom Fett in einer Pfanne oder Friteuse ausgeht, wird allzu oft unterschätzt. Vielfach wird einfach versucht, die meist kleine Flamme mit Wasser zu löschen. Genau hier liegt der schwerwiegendste Fehler !!! Was passiert da eigentlich ? Kommt das kalte Wasser mit dem heißen Öl in Kontakt, verwandelt sich das Wasser augenblicklich in Wasserdampf. Dabei werden aus einem Liter Wasser 1.700 Liter (!!!) Wasserdampf. Das brennende Öl wird dabei mit dem Dampf aus dem Topf herausgeschleudert. Durch das nunmehr günstige Mischungsverhältnis aus Fetteilchen und Luftsauerstoff kommt es zu einer explosionsartigen Verbrennung. Eine solche Explosion führt bei einem Menschen, der sich in unmittelbarer Nähe befindet, zu schwersten Verbrennungen, manchmal aber leider auch zum Tod. Wie vermeide ich die Fettexplosion ? Dem Feuer muss der zur Verbrennung notwendige Sauerstoff entzogen werden. Dies geschieht am einfachsten (und völlig unspektakulär), indem Sie lediglich den Deckel auf den Topf legen, die Friteuse schließen oder den Behälter mit einer Löschdecke (zur Not tut es auch eine Jacke) abdecken. Denken Sie auch daran, die Wärmequelle abzustellen. Geben Sie dem Öl ausreichend Zeit zur Abkühlung. Entfernen Sie die Abdeckung zu früh besteht die Möglichkeit, dass sich dass Öl noch einmal selbst entzündet. |
Demonstration einer Fettexplosion |
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